Статья взята с разрешения автора!
В дикой природе Сунгурские хомяки размножаются с февраля по ноябрь, а в неволе они могут плодиться в течение всего года. В разведение допускаются хомчяки в возрасте 50 дней. Период беременности составляет 18 дней. Средняя численность помета составляет чаще 2–3 детеныша, редко 6–9 детенышей. Новорожденные хомяки рождаются с зубами. Они быстро растут, сначала появляется темный пигмент на теле малышей, затем вырастает шерсть, открываются глаза и появляется слух. К тому времени, как вырастает шерсть, детеныши Сунгурских хомяков становятся более самостоятельными, так как могут грызть и принимать прикорм. Один или два дня до открытия глаз, они будут искать его по запаху. Как только глаза откроются, они оставят материнское гнездо в поисках пищи.
Контейнер или клетка для разведения Беременная самка Сунгурского хомяка должна иметь отдельную емкость для выведения потомства. Удобней всего в данном случае использовать специальный пластиковый контейнер для карликовых хомяков. Контейнер необходимо снабдить достаточным количеством подстилочного материала — мягкими стружками. Емкость для родов Сунгурских хомяков должна находится в теплом, тихом и малопосещаемом помещении.
Спаривание Сунгурских хомяков Пара из самки и самца формируется в раннем возрате, так хомяки лучше уживатся друг с другом. Пара хомяков должна иметь отдельное жилье. После спаривания вычисляется день предполагаемых родов — через 18 дней. Для уверенности самку можно взвешивать на электронных весах и следить за увеличением веса.
Беременность и роды Как только самка окажется в положении, самца нужно отгородить решеткой от матери, так, чтобы семейство могло общаться между собой. Если случайно вы упустили момент и детеныши уже родились, так же отгородите самца. В течении 24 часов после родов самка способна к оплодотворению и ее новая несвоевременная беременность подвергает ее организм чрезмерной нагрузке, которая опасна для потомства и может привести к гибели из-за потери веса или недостаточного количества молока. По истечении суток после родов между самцом и самкой перегородку можно осторожно убрать, иногда самцы помогают воспитывать потомство, согревая детенышей. Следите за поведением самца и если он будет проявлять агрессию по отношению к малышам или матери, снова отгородите его, решетка поможет им не забыть друг друга втечении периода вскармливания. Хороший заводчик всегда будет следить за количеством родов для каждой самки. После отъема малышей от матери до следующего спаривания необходимо сделать перерыв в 3–4 недели, чтобы самка могла отдохнуть и набраться сил для новой беременности.
Уборка в жилище Нельзя беспокоить семейство, трогать руками детенышей, делать уборку. К гнезду лучше не прикасаться втечении всего периода вскармливания. Можно делать только частичную уборку, когда у детенышей откроются глаза.
Прикорм детенышей После того как у хомячат появится шерсть, им можно постепенно вводить в рацион пищу для взрослых хомяков: тертая на терке морковь, листья салата, клевер, проращенную пешницу. Корм лучше ложить ближе к гнезду.
Отъем от матери Отсадить детенышей от матери можно через 4 недели после рождения.
Статья с сайта "Хомячье счастье" http://hamsterhappy.ru/content/view/201/97/